2016年05月08日

アサリ

 

天気はいいのに腰が板野友美。

先日市街で買ったアサリをアッサリと食べた。

小粒だがグラム65円と安かったし美しかったからだ。

地元産と書いてあった。

 

とはいえ、館山は外洋扱いなので江戸前は名乗れないだろう。

しかし、美しかったし美味かった。

しっかし、小さい。

北海道のアサリは大きくて旨みも多いがほとんど茶色。

有明や愛知は量が多いが、将軍様?

子供の頃の潮干狩りのアサリはもっとデッカクて美味かった。

大きく美しいアサリを食いたい。

 

というか、近海漁業が良くなってほしい。

30年前でもテトラの海だったし

館山でも小さな金目は揚がるが高くて買えないぞ〜。

それにしても加熱するとすべての貝殻が茶色になる。

醜く哀しい。

 

写真の皿の上のアサリは青色です。

綺麗でしょう。

 

posted by 風間健介 at 11:58| 千葉 | Comment(0) | TrackBack(0) | 写真 アート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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posted by 風間健介 at 05:31| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 写真 アート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする